Какие сроки обжалования приговора по правилам новой кассации?
24.02.2021 в ст.401.3 УПК РФ внесены изменения, касающиеся сроков подачи кассационной жалобы на приговор суда по уголовному делу. Сейчас подать ее по правилам «сплошной кассации» можно в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного, содержащегося под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу. При этом лица, не обжаловавшие в кассационном порядке приговор или иное итоговое судебное решение, вступившее в силу с 01.10.2019 до 24.02.2021, вправе обжаловать его по правилам «сплошной кассации» до 24.08.2021.
Важно! Многие полагают, что установлен законодательный запрет на обжалование приговора в кассации, если пропущен шестимесячный срок со дня вступления его в законную силу. Это не так! На самом деле, если внимательно прочитать указанный закон, - в 2021 году установлен 6-тимесячный срок лишь для «сплошной» кассации по уголовным делам!
В статье 1 ФЗ от 24 февраля 2021 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" указано, что «…В случае пропуска срока, установленного частью четвертой настоящей статьи (6-ть месяцев со дня вступления приговора в законную силу), или отказа в его восстановлении кассационные жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение ПОДАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ И РАССМАТРИВАЕТСЯ В ПОРЯДКЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ СТАТЬЯМИ 401.10 - 401.12 НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА! То есть, все-равно остается право на обращение в суд кассационной инстанции, но уже по правилам «выборочной» кассации.
Какие шансы?
По данным Верховного суда России, сейчас удовлетворяется около 15 процентов кассационных жалоб по уголовным делам. При этом, рассматриваются все поступившие жалобы. В 2019 году, когда кассация была выборочной, удовлетворялось около 8 процентов жалоб.
Какой порядок кассационного обжалования приговора в 2021 году?
С 01 октября 2019 года кассационные жалоба, представление в порядке уголовно-процессуального закона на судебные решения, вступившие в законную силу с указанной даты, подаются в кассационные суды общей юрисдикции юрисдикции:
через суд первой инстанции, если обжалуются:
- приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи,
- приговор или иное итоговое судебное решение районного суда,
- апелляционный приговор или иное итоговое судебное решение областного суда, вынесенное в апелляционном порядке;
непосредственно в суд кассационной инстанции, если обжалуются:
- промежуточные судебные решения названных судов,
- промежуточные судебные решения апелляционных судов общей юрисдикции;
в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации:
через суд первой инстанции, если обжалуются:
- приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного органа, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции;
- приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенное по результатам пересмотра такого решения;
непосредственно в суд кассационной инстанции, если обжалуются иные, указанные в законе, судебные решения.
На судебные решения, вступившие в законную силу до 01 октября 2019 года и не обжалованные до этой даты, кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции или в Верховный Суд Российской Федерации, с учетом инстанционности.
Вступившие в законную силу судебные решения, обжалованные до 01 октября 2019 года в кассационную инстанцию верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, дальнейшему обжалованию подлежат в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Требования, предъявляемые к кассационным жалобе, представлению
(ст.401.4 УПК РФ в редакции ФЗ от 11 октября 2018 года № 361-ФЗ, начало действия которой 01 октября 2019 года)
1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) данные о лице, подавшем жалобу, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;
3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
4) указание на судебные решения, которые обжалуются;
5) указание на допущенные судами существенные нарушения норм уголовного или уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
6) просьбу лица, подающего жалобу, представление.
2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением.
3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано принятое по таким жалобе, представлению решение.
4. Кассационная жалоба должна быть подписана подавшим ее лицом. К жалобе, поданной защитником, прилагается ордер или другой удостоверяющий его полномочия документ.
5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу. В необходимых случаях прилагаются копии иных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в кассационных жалобе, представлении.
Материал подготовлен Панфиловым В.В.
Перепечатка разрешена только с обязательной ссылкой на источник!