Отмена приговора по ст. 316 УК в суде кассационной инстанции. Основания: нет вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лиц, совершивших преступление (укрывательство которого вменено), либо постановления (определения) суда или постановления органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.
По приговору Октябрьского районного суда г. Белгорода от 25 июня 2020 г. А. осужден по ст. 316 УК РФ к штрафу в размере 180 000 рублей.
Апелляционным постановлением Белгородского областного суда от 5 августа 2020 г. приговор оставлен без изменения.
Действия А. были судом квалифицированы как заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.
Из описания преступного деяния следует, что А., достоверно зная о совершенном убийстве К., которое относится к категории особо тяжких преступлений, и лицах, его совершивших, принял активные меры для сокрытия автомобиля, являющегося средством совершения преступления, и лиц, его совершившего, от правоохранительных органов.
Между тем, суд не учел, что по смыслу закона уголовная ответственность по ст. 316 УК РФ наступает в случаях осведомленности виновного в том, что он действительно укрывает особо тяжкое уголовно наказуемое деяние, и совершения им активных действий по его сокрытию. Объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в связи с раскрытием преступления и изобличением лица, виновного в его совершении.
Однако материалы уголовного дела в отношении А. не содержат сведений о вступившем в законную силу обвинительном приговоре суда в отношении лиц, совершивших преступление, предусмотренное п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, либо постановлении (определении) суда или постановлении органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.
Постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в соответствии со ст. 146 УПК РФ содержит лишь повод и основания для возбуждения уголовного дела, а также пункт, часть, статью Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждено уголовное дело.
По смыслу закона суд при рассмотрении уголовного дела по ст. 316 УК РФ не вправе устанавливать или считать доказанными факты, а также делать вывод о виновности других лиц о совершении деяния, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Вопросы виновности лица в совершении такого преступления отнесены к исключительной компетенции суда при рассмотрении уголовного дела.
Однако признавая А. виновным в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжкого преступления, сославшись на показания свидетелей и материалы уголовного дела, суд фактически установил обстоятельства совершения лицами, дело в отношении которых приостановлено, убийства К., предопределив выводы об их виновности в совершении преступления, что недопустимо.
С учетом изложенного судебной коллегией по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции приговор и апелляционное постановление в отношении А. отменены, уголовное дело передано на новое судебное рассмотрение.
(Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции № 77-909/2021 от 18 марта 2021 г.)
Обзор судебной практики подготовлен Панфиловым В.В.
Перепечатка разрешена только со ссылкой на источник